小倉蓮根
材料(4人前)
- 蓮根(300g)
- 小豆(80g)
- 片栗粉(適量)
- 昆布だし(600cc)
- 薄口しょうゆ(30cc)
- 砂糖(10g)
- みりん(50cc)
- 酒(50cc)
- 塩(少々)
つくりかた
- 蓮根は穴の中も良く水洗いしてゴミや土等を取り除き、皮をむいて水に浸けて置きます。
- 小豆は前の晩に水に浸し翌日その水のまま火にかけ、硬く茹でます。
- 茹でた小豆はすぐにざるにあけて置きます。
- 冷めた小豆に片栗粉をまぶして蓮根の穴に出来るだけ詰め込みます。
- 小豆を詰め込んだ蓮根をガーゼの布に包み木綿糸でほどけない様に縛ります。
- 鍋に昆布だしと薄口醤油、砂糖、味醂、酒を入れて火にかけます。
- 煮え立ったら火を弱火にして蓮根を入れて。落としぶたをして40分~60分位炊きます。
(火の加減により出汁が少なくなったら、昆布だしを足して下さい。また途中で味の加減を見て塩を足してください。) - 時間がきたら鍋のまま一度冷まします。
- もう一度軽く温めてガーゼの布をはずして輪切りにしてお召し上がり下さい。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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