慈姑団子(くわいだんご)

材料(4人前)

  • 慈姑団子(くわいだんご)慈姑(くわい)(8個)
  • 豆腐(半丁)
  • 小麦粉(スプーン1)
  • 塩(少々)
  • 油(1000cc)

  • 米あられ(25g)
    * おせんべいで代用できます
  • 昆布だし(200cc)
  • 薄口しょうゆ(30cc)
  • 砂糖(10g)
  • 水溶き葛(くず)(少々)
    * 水溶き片栗粉で代用できます
  • おろし生姜(少々)

つくりかた

  1. 慈姑(くわい)は水洗いして皮をむき、おろし金ですりおろします。
  2. すりおろした慈姑をさらしの布に包みしばらく置きます。(余分な水分を取るために)
  3. 豆腐半丁をさらしの布に包み重しを乗せて1時間程置きます。
  4. すり鉢に豆腐とすりおろした慈姑を入れて良く混ぜ合わせます。
  5. 塩少々と小麦粉スプーン1杯を入れて、もう一度良く混ぜ合わせます。
  6. 混ぜ合わせた物をピンポン玉位の大きさに丸めておきます。
  7. すり鉢にあられを入れて、粗めの粉に砕いていきます。(味が薄めな焼煎餅4~5枚で代用できます。)
  8. 丸めた慈姑に粗めに砕いた粉をまんべんなく付けて160度~170度位の温度の油で揚げます。
  9. 鍋に昆布だしと醤油、砂糖を入れて火にかけます。沸騰する直前に水溶き葛を入れてとろみをつけます。
  10. 揚げた慈姑を器に盛り付けて、とろみの付いた出汁をかけて、おろし生姜を添えて出来上がり。

慈姑団子(くわいだんご)

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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