茸(きのこ)いっぱいのかけそば
秋になっても食欲がない時には茸沢山の香りから楽しみましょう。
材料(4人前)
- そば(乾麺で)(300g)
- えのき(200g)
- 舞茸(100g)
- 椎茸(100g)
- シメジ(100g)
- 三つ葉(少々)
- 白胡麻(少々)
そばつゆ
- 昆布だし汁(1500cc)
- こいくち醤油(60cc)
- 薄口醤油(20cc)
- みりん(60cc)
つくりかた
- えのきは下のがくの汚れを取り2センチの長さに切りそろえます。
- 舞茸は手で一口の大きさに割いておきます。
- しめじは下のがくの汚れを取り、一つ一つにばらしておきます。
- 椎茸は幅なりに2ミリ幅位で切ります。
- 大きめの鍋でそばをゆがき、良いゆがき加減になったらざるにあけ、水の中で、手で軽くもむように良く洗って、もう一度ざるにあけておきます。
- 昆布だし汁を鍋に入れ、こいくち醤油と薄口醤油とみりんを入れて沸きあがってきたら、切り揃えていたきのこをすべて入れます。
- もう一度沸きあがってきたら火を止めておきます。
- 別鍋に湯を沸かして、そばを温めます。
- 温めたそばを器に盛り、温めた茸そば汁をかけて三つ葉と白胡麻をのせて出来上がり。
- 少し贅沢をして焼松茸をのせると豪華なそばの出来上がり。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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