秋の野菜汁
2013年は特別に暑い夏でした。夏の疲労は蓄積されています。
体の中に大地の力を取り入れましょう。
材料(4人前)
- 大根 100g
- 人参 100g
- 蓮根 100g
- ごぼう 1本
- 里芋 4個
- じゃが芋 2個
- カリフラワー 100g
- ブロッコリー 100g
- きくらげ 5g
- 椎茸 4個
- 味噌 適量
- 昆布 20g
- 胡麻油 少々
つくりかた
- 大根・人参・ごぼう・蓮根・じゃが芋を、一口大の乱切りにします。
- 里芋は水洗いして皮を剥き、下茹でしておきます。
- きくらげは水で戻し、一口大にちぎっておきます。
- カリフラワー・ブロッコリー・椎茸を水洗いし、一口大に切ります。
- 鍋を火にかけて胡麻油を入れ、大根・人参・ごぼう・蓮根・じゃが芋・きくらげを入れて炒めます。
- 野菜が隠れるくらいの水を入れ、沸き上がってきたらアクを取り除き、火を弱めます。
- 5分程したら、里芋・カリフラワー・ブロッコリーを入れ、野菜が隠れるくらいの水を追加し、昆布を入れます。
- 野菜が煮えたら昆布を取り除き、味噌を入れ、味を調えて出来上がりです。
アドバイス
- 舞茸・しめじ等の茸を加えると、より秋らしい野菜汁になります。
- 豆腐をほぐして入れると、ボリュームがアップします。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/