菜の花のお浸し
材料(4人前)
- 菜の花(2束)
- 水(150cc)
- 昆布(25g位)
- 干し椎茸(1個)
- しょうゆ(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 塩(少々)
- 刻み柚子(少々)
つくりかた
- 昆布を軽く水洗いして、バット等に入れて水150ccで1時間程浸します。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、塩を入れて、水洗いした菜の花を茹でます。
- 茹であがった菜の花は素早く水にさらして冷ましておきます。
- 1の水を鍋に入れて干し椎茸としょうゆとみりんを入れてひと煮立ちさせ、浸し汁を作り冷ましておきます。
- 1の昆布はタオルやキッチンペーパー等で水気を取り除いておきます。
- 3の菜の花を、ざる等で水分をよく取り除きます。
- 5の昆布で菜の花を挟み、軽い重しを乗せて30分程おきます。
- 菜の花を器に盛り付け、浸し汁をかけ、刻み柚子を載せて出来上がり
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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