筍とうどの木の芽和え
材料(4人前)
- 筍(200g)
- うど(150g)
- 白味噌(150g)
- 砂糖(15g)
- 木の芽(10~15枚)
- ほうれん草(少々)
- みりん(大さじ1)
- 水(大さじ1)
つくりかた
- 筍は茹でて冷まし、水洗いして2センチ角に切りそろえておきます。
- うどは皮を厚めにむき、2センチ角に切りそろえて水に10分程浸した後、茹でておきます。
- 鍋に白味噌、砂糖、みりん、水を入れて弱火にかけ、砂糖がきれいに溶ける位まで木べら等でかき混ぜ、冷ましておきます。
- ほうれん草は葉の部分だけ切り水洗いし、水気をよく拭き取ります。
- すり鉢に木の芽とほうれん草を入れ、すりこぎで良くすりおろし、そこに冷めた味噌を入れて再び良く混ぜ合わせます。
- 筍とうどをすり鉢にいれて和えます。和えたものを器に盛り付けて出来上がりです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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