とうもろこしの精進ポタージュ

材料(4人前)

  • とうもろこしの精進ポタージュとうもろこし(500g 約4本分)
  • 水(800cc)
  • 塩(5グラム)
  • 豆乳(80cc)
  • パセリみじん切り(少々)

お好みで

  • 生クリーム(少々)

つくりかた

  1. とうもろこしは生の状態で実をはがします。
  2. 鍋に水800cc・塩5グラム、ほぐしたとうもろこしを入れ、沸騰させます。
  3. 沸騰したら火を中火にして3分程ゆでます。
  4. 3を鍋ごとあら熱を取り(目安80度位)、煮たお湯と共にミキサーにかけ、ペースト状になったら熱いうちに裏ごしにかけます。
  5. 4に豆乳80ccを加えます。
  6. パセリを散らしてできあがり。お好みで生クリームを入れてください。

ワンポイント

  • 温かい物がご希望の時は温めて、冷たい物をご希望の場合は、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/