とうもろこしの精進ポタージュ
材料(4人前)
- とうもろこし(500g 約4本分)
- 水(800cc)
- 塩(5グラム)
- 豆乳(80cc)
- パセリみじん切り(少々)
お好みで
- 生クリーム(少々)
つくりかた
- とうもろこしは生の状態で実をはがします。
- 鍋に水800cc・塩5グラム、ほぐしたとうもろこしを入れ、沸騰させます。
- 沸騰したら火を中火にして3分程ゆでます。
- 3を鍋ごとあら熱を取り(目安80度位)、煮たお湯と共にミキサーにかけ、ペースト状になったら熱いうちに裏ごしにかけます。
- 4に豆乳80ccを加えます。
- パセリを散らしてできあがり。お好みで生クリームを入れてください。
ワンポイント
- 温かい物がご希望の時は温めて、冷たい物をご希望の場合は、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/