賀茂茄子のステーキ風
材料(4人前)
- 賀茂茄子(2個)
- 大根おろし(120グラム)
- 貝割大根(1パック)
- 刻み浅葱(少々)
- オリーブオイル(50cc)
- 赤ワイン(40cc)
- 薄口醤油(小さじ2)
- 塩(少々)
- 昆布だし(大さじ3)
- 醤油(小さじ1)
- みりん(小さじ1)
- 青柚子(1個)
つくりかた
- 賀茂茄子(かもなす)はへたと下の部分を平行に切り、半分に輪切りにする。
- 1の切り口に包丁目(飾り包丁)を入れる。(鹿の子に)
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で手早く両面に焦げ目をつける。
- 焦げ目のついた茄子に赤ワイン・薄口醤油・塩一つまみ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 別の鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めて、青柚子の汁を絞り入れておきます。
- 4のワインが無くなったら茄子を器に盛り、大根おろしを乗せ、5をかけて、貝割大根と浅葱を飾って出来上がりです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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