なめこ茸の大和揚げひしほ田楽
材料(4人前)
- なめこ(100g)
- すりおろした大和芋(200g)
味噌だれ
- ひしほ味噌(50g)
- 砂糖(20g)
- 濃口醤油(小さじ1)
- 木の芽(少々)
※ひしほ(ひしほ味噌)とは、もろみから作られた甘口のなめ味噌です。
つくりかた
- なめこは水洗いをしてざるに上げ水気を切っておく。
- 大和芋は皮を剥いてすりおろす。
- なめこと大和芋をよく混ぜ170度に熱した油で狐色になるまで揚げる。
- 味噌だれをよく混ぜ、揚げた大和芋にふんわり乗せて天火で表面の味噌が乾く位に軽く焼く。
- あつあつを器に盛り、木の芽を飾り完成。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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