海老芋の焼き芋

材料(4人前)

  • 海老芋の焼き芋海老芋(2本)
  • 塩少々
  • 信州みそ少々

つくりかた

  1. 海老芋はよく水洗いして汚れをとり、ふきん等で水気をよく取ります。
  2. 海老芋を縦に半分にして蒸し器で20分~30分蒸します。
    (目安は竹串がすっと通るくらいまで)
  3. 海老芋に少量の塩を振り、天火や魚焼器でじっくりと焼きます。
  4. 焦げ目がしっかりと付いたら出来上がり

ワンポイント

焼き芋と言えばサツマイモですが一度、海老芋のほんのりとした甘味を味わってみてください。

  • みそ焼きは出来上がりにみそを塗り、軽くあぶったら出来上がり。
  • ホイルに包んでオーブン等で焼いてもOKです。

海老芋の焼き芋

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/