海老芋の焼き芋
材料(4人前)
- 海老芋(2本)
- 塩少々
- 信州みそ少々
つくりかた
- 海老芋はよく水洗いして汚れをとり、ふきん等で水気をよく取ります。
- 海老芋を縦に半分にして蒸し器で20分~30分蒸します。
(目安は竹串がすっと通るくらいまで) - 海老芋に少量の塩を振り、天火や魚焼器でじっくりと焼きます。
- 焦げ目がしっかりと付いたら出来上がり
ワンポイント
焼き芋と言えばサツマイモですが一度、海老芋のほんのりとした甘味を味わってみてください。
- みそ焼きは出来上がりにみそを塗り、軽くあぶったら出来上がり。
- ホイルに包んでオーブン等で焼いてもOKです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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