きゅうりの白酢和え
夏のきゅうりのみずみずしさと歯ごたえを楽しむ
材料(4人前)
- きゅうり(2本)
- 塩(少々)
- 木綿豆腐(大 1丁)
- 酢(80cc)
- 薄口醤油(40cc)
- みりん(20cc)
- 胡麻ぺースト(40g)
- 砂糖(60g)
つくりかた
- きゅうりは水洗いして両へたを少し落とし、えぐみのところも取り除いて縦に半分にして薄く切ります。
- 切ったきゅうりに少し塩をふり10分程そのままにしておきます。
- 木綿豆腐はさらし等に包み重しを乗せて30分程水分を抜きます。
- 酢・薄口醤油・みりん・胡麻ペースト・砂糖をボール等の器で混ぜ合わせて調味液を作ります。
- 水分を抜いた豆腐を調味液に入れて豆腐を細かくつぶし、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 塩をふり10分置いたきゅうりを手で軽くもみます。もんだきゅうりを水をさらしながら塩味のしない程度に洗います。
- 洗ったきゅうりをさらし等でくるんで、手で絞って余分な水分を取り除きます。
- 冷蔵庫で1時間寝かせた豆腐をフードプロセッサー等でなめらかにして和え衣を作ります。(さらに裏ごしをすると口当たりが良くなります。)
- きゅうりと和え衣をお好みで合わせて器に盛り付けて、お召し上がりください。盛り付けた後冷蔵庫等で冷やしますとさらにおいしくなります。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/