きゅうりの白酢和え

夏のきゅうりのみずみずしさと歯ごたえを楽しむ

材料(4人前)

  • きゅうりの白酢和えきゅうり(2本)
  • 塩(少々)
  • 木綿豆腐(大 1丁)
  • 酢(80cc)
  • 薄口醤油(40cc)
  • みりん(20cc)
  • 胡麻ぺースト(40g)
  • 砂糖(60g)

つくりかた

  1. きゅうりは水洗いして両へたを少し落とし、えぐみのところも取り除いて縦に半分にして薄く切ります。
  2. 切ったきゅうりに少し塩をふり10分程そのままにしておきます。
  3. 木綿豆腐はさらし等に包み重しを乗せて30分程水分を抜きます。
  4. 酢・薄口醤油・みりん・胡麻ペースト・砂糖をボール等の器で混ぜ合わせて調味液を作ります。
  5. 水分を抜いた豆腐を調味液に入れて豆腐を細かくつぶし、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  6. 塩をふり10分置いたきゅうりを手で軽くもみます。もんだきゅうりを水をさらしながら塩味のしない程度に洗います。
  7. 洗ったきゅうりをさらし等でくるんで、手で絞って余分な水分を取り除きます。
  8. 冷蔵庫で1時間寝かせた豆腐をフードプロセッサー等でなめらかにして和え衣を作ります。(さらに裏ごしをすると口当たりが良くなります。)
  9. きゅうりと和え衣をお好みで合わせて器に盛り付けて、お召し上がりください。盛り付けた後冷蔵庫等で冷やしますとさらにおいしくなります。

きゅうりの白酢和え

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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