新さつまいものオレンジ煮
材料(4人前)
- 新さつまいも(400g)
- オレンジ(1個)
- 砂糖(50g)
- 塩(5g)
- みりん(50cc)
- 赤ワイン(少々)
- 水(300cc)
つくりかた
- さつまいもは良く水洗いして少し厚めの輪切りにします。
- 輪切りにしたさつまいもを蒸し器に入れて蒸します。(蒸し過ぎに注意してください。)
- オレンジは皮を手でむき房を一つ一つにしておきます。
- 鍋に水、みりん、砂糖、塩を入れて火にかけて一度沸騰させて、火を弱めます。
- 火を弱めた鍋にむいたオレンジと蒸したさつまいもを入れて、赤ワインを少々入れて紙の落としぶたをして静かに煮ます。
- 鍋の蜜が半部程になり、とろみがでたら火を止めてそのまま冷まします。
- 冷めたさつまいもを器に盛り付けて出来上がり。
- 甘めのものが好きな方やお子様には、さつまいもを煮た蜜を再度煮詰めて上からかけると甘味が濃厚になります。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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