菜の花と新筍の姫皮の山葵(わさび)和え
春の野菜とわさびで味覚も体もめばえてはいかがでしょうか
材料(4人前)
- 菜の花(80g)
- 筍の姫皮(出始めの筍1~2本分の姫皮)
- 生わさび(30g位1本)
- 酒粕(30g)
- 白みそ(10g)
- 煮きり酒(50cc)
- 砂糖(小さじ半分)
- 塩(少々)
- 醤油(少々)
- 精進だし汁(200cc ※昆布と干し椎茸のだし汁)
つくりかた
- 菜の花は塩茹でして水をよく切り、食べやすい大きさに切りそろえておきます。
- 筍の下ごしらえをします。(たけのこの下ごしらえはこちら(手順1~4)をご覧ください。)
- 筍の姫皮は千切りにして、精進だし汁と塩と醤油で薄味に味をつけておきます。
- 生わさびは良く水洗いして、3分の1をみじん切りに、3分の2をすりおろして置きます。
- 酒粕に白みそと砂糖をいれて、煮切り酒で混ぜ合わせます。
- 良く混ぜ合わせた酒粕に、すりおろしたわさびと刻んだわさびを入れて混ぜ合わせます。(即席のわさび和えの出来上がりです。)
- 味付けした姫皮の水気を取り、菜の花とわさび和えと混ぜ合わせて塩少々と醤油で味を調えて1時間ほど馴染ませてからお召し上がりください。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/