菜の花と新筍の姫皮の山葵(わさび)和え

春の野菜とわさびで味覚も体もめばえてはいかがでしょうか

材料(4人前)

  • 菜の花と新筍の姫皮の山葵(わさび)和え菜の花(80g)
  • 筍の姫皮(出始めの筍1~2本分の姫皮)
  • 生わさび(30g位1本)
  • 酒粕(30g)
  • 白みそ(10g)
  • 煮きり酒(50cc)
  • 砂糖(小さじ半分)
  • 塩(少々)
  • 醤油(少々)
  • 精進だし汁(200cc ※昆布と干し椎茸のだし汁)

つくりかた

  1. 菜の花は塩茹でして水をよく切り、食べやすい大きさに切りそろえておきます。
  2. 筍の下ごしらえをします。(たけのこの下ごしらえはこちら(手順1~4)をご覧ください。)
  3. 筍の姫皮は千切りにして、精進だし汁と塩と醤油で薄味に味をつけておきます。
  4. 生わさびは良く水洗いして、3分の1をみじん切りに、3分の2をすりおろして置きます。
  5. 酒粕に白みそと砂糖をいれて、煮切り酒で混ぜ合わせます。
  6. 良く混ぜ合わせた酒粕に、すりおろしたわさびと刻んだわさびを入れて混ぜ合わせます。(即席のわさび和えの出来上がりです。)
  7. 味付けした姫皮の水気を取り、菜の花とわさび和えと混ぜ合わせて塩少々と醤油で味を調えて1時間ほど馴染ませてからお召し上がりください。

菜の花と新筍の姫皮の山葵(わさび)和え

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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