いちじくの冷製胡麻かけ

材料(4人前)

  • いちじくの冷製胡麻かけ無花果(いちじく) (4個)
  • だし汁 (300cc)
  • しょうゆ (30ccと少々)
  • みりん (60ccと少々)
  • 胡麻ペースト (100グラム)
  • 砂糖 (20グラム)
  • 塩 (少々)

つくりかた

  1. いちじくの冷製胡麻かけいちじくの表面を素早く焦げ目が付く程に焼く。
  2. 焼けたいちじくを氷水に浸け皮をむく。
  3. だし汁300ccに対して、しょうゆ30cc、みりん60ccを合わせたものに皮をむいたいちじくをいれ、冷蔵庫で冷す。
  4. 胡麻ペーストに砂糖、しょうゆ少々と塩少々で味を調えた「胡麻たれ」を作る。
  5. 良く冷えたいちじくに「胡麻たれ」をかけてお召し上がり下さい。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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