いちじくの冷製胡麻かけ
材料(4人前)
- 無花果(いちじく) (4個)
- だし汁 (300cc)
- しょうゆ (30ccと少々)
- みりん (60ccと少々)
- 胡麻ペースト (100グラム)
- 砂糖 (20グラム)
- 塩 (少々)
つくりかた
- いちじくの表面を素早く焦げ目が付く程に焼く。
- 焼けたいちじくを氷水に浸け皮をむく。
- だし汁300ccに対して、しょうゆ30cc、みりん60ccを合わせたものに皮をむいたいちじくをいれ、冷蔵庫で冷す。
- 胡麻ペーストに砂糖、しょうゆ少々と塩少々で味を調えた「胡麻たれ」を作る。
- 良く冷えたいちじくに「胡麻たれ」をかけてお召し上がり下さい。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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