昆布ごはん

材料(4人前)

  • 昆布ごはん糸こんぶ(20g)
  • ニンジン(100g)
  • たけのこ水煮(100g)
  • 油あげ(2枚)
  • グリーンピース(30g)
  • 米(3カップ)
  • 酒(小さじ2)
  • みりん(大さじ1)
  • しょうゆ(大さじ2)
  • 炒め油(少々)

つくりかた

  1. にんじん(人参)、たけのこ(筍)、油揚げを、たんざく切りや細切りにする。
  2. 「1」とグリーンピースを油でいため、酒、みりん、しょうゆで味付けする。
  3. 米に、少なめの水、「2」の煮汁、糸 昆布を加えてたく。
  4. たきあがったごはんに、「2」を入れてまぜる。

ワンポイント

  • ごはんをたく時に調味料を加えるので、その分だけ水の量をへらします。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/