昆布ごはん
材料(4人前)
- 糸こんぶ(20g)
- ニンジン(100g)
- たけのこ水煮(100g)
- 油あげ(2枚)
- グリーンピース(30g)
- 米(3カップ)
- 酒(小さじ2)
- みりん(大さじ1)
- しょうゆ(大さじ2)
- 炒め油(少々)
つくりかた
- にんじん(人参)、たけのこ(筍)、油揚げを、たんざく切りや細切りにする。
- 「1」とグリーンピースを油でいため、酒、みりん、しょうゆで味付けする。
- 米に、少なめの水、「2」の煮汁、糸 昆布を加えてたく。
- たきあがったごはんに、「2」を入れてまぜる。
ワンポイント
- ごはんをたく時に調味料を加えるので、その分だけ水の量をへらします。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/