あれこれビーフン
材料(4人前)
- ビーフン(適量)
- 長ねぎ(1本)
- 豆腐(1/2丁)
- 和風だし汁(3~4カップ)
- 塩(少々)
- しょうゆ(少々)
つくりかた
- ビーフンはゆでて戻し、水気を切っておく。
(味付きビーフンの場合も、パッケージの指示にしたがう) - 豆腐をさいの目に切り、長ねぎはみじん切りにする。
- だし汁が煮立ったら豆腐を入れ、塩としょうゆで味付けする。
- 「3」がふたたび煮立ったら、長ねぎを入れて火を止める。
- 器に「1」を入れ、「4」をかけて熱いうちにいただく。
ワンポイント
- 最近は、いろいろなスープが手軽に買えるようになりました。これは和風ですが、野菜スープや、タイの有名なスープ「トムヤムクン」などを「2」のかわりに用いると、いろいろな味が楽しめます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/