たけのこ寿司

材料(4人前)

  • たけのこ寿司たけのこ水煮(小1本)
  • 油あげ(2枚)
  • 紅しょうが(適量)
  • 米(3カップ)
  • こんぶ(適量)

[煮汁]

  • だし汁(適量)
  • しょうゆ(小さじ2)
  • 砂糖(小さじ2)
  • 塩(少々)

[すし酢]

  • 酢(大さじ4)
  • さとう(大さじ1)
  • 塩(小さじ1)

つくりかた

  1. ごはんは、こんぶをのせて炊く。
  2. たけのこ(筍)はたんざく切り、油揚げは千切りにする。
  3. 鍋に「2」と、ひたひたのだし汁を入れて煮る。煮立ったら、[煮汁]の調味料で味をととのえ、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 「1」をうちわであおいで冷ましながら、[すし酢]を少しずつ加え、すし飯を作る。
  5. 「4」をさらに冷ましながら、「3」を入れてよくまぜる。
  6. 「5」を皿に盛りつけ、紅しょうがをかざる。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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