たけのこ寿司
材料(4人前)
- たけのこ水煮(小1本)
- 油あげ(2枚)
- 紅しょうが(適量)
- 米(3カップ)
- こんぶ(適量)
[煮汁]
- だし汁(適量)
- しょうゆ(小さじ2)
- 砂糖(小さじ2)
- 塩(少々)
[すし酢]
- 酢(大さじ4)
- さとう(大さじ1)
- 塩(小さじ1)
つくりかた
- ごはんは、こんぶをのせて炊く。
- たけのこ(筍)はたんざく切り、油揚げは千切りにする。
- 鍋に「2」と、ひたひたのだし汁を入れて煮る。煮立ったら、[煮汁]の調味料で味をととのえ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 「1」をうちわであおいで冷ましながら、[すし酢]を少しずつ加え、すし飯を作る。
- 「4」をさらに冷ましながら、「3」を入れてよくまぜる。
- 「5」を皿に盛りつけ、紅しょうがをかざる。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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