大豆カレー
材料(4人前)
- ゆで大豆(300g)
- 玉ねぎ(1個)
- ピーマン(2個)
- ニンジン(2/1本)
- バター(適量)
- 水(カップ2)
- スープの素(小さじ1)
- カレー粉(大さじ1)
- 塩(少々)
- こしょう(少々)
つくりかた
- たまねぎ(玉葱)、ピーマン、にんじん(人参)は、あらかじめみじん切りにしておく。
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めてから、にんじんとピーマンを入れてこがさないように炒める。
- いったん火を止めて、ゆで大豆を入れ、水とスープの素を入れて、かきまぜながら3分煮る。
- 「3」にカレー粉を入れ、味をみながら塩・こしょうを加え、中火でまぜながら15~20分煮込む。
ワンポイント
- インドでは、豆のカレーが最もよく食べられています。
- スーパーなどでも手軽に買える、ターメリックやパプリカを「4」に加えると、色も風味もアップします。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/