冷製トマトのワイン煮
材料(4人前)
トマト (4個)
- 三杯酢 (500cc)
- 粉ゼラチン (25g)
調味料A
- 水 (360cc)
- 赤ワイン (90cc)
- 酢 (90cc)
- 砂糖 (20グラム)
- ザラメ砂糖 (100グラム)
つくりかた
トマトは、へたを取り除き、湯引きして皮をむく
- 皮をむいた、トマトをバット又ボールに入れ、沸かした調味料Aを注ぎ、ラップをして蒸し器で7分間、中火で蒸す
- 冷めたら、調味料ごと冷蔵庫に保存する
- 三杯酢500ccを粉ゼラチン25gで固める
- 良く冷えたトマトに酢ゼリーをのせてお召上がり下さい。
ワンポイント
- 三杯酢とは、お酢、しょうゆ、みりんを同じ量を混ぜ合せた後、煮立たせてみりんのアルコール分をとばしたものです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/