さつまいもと新ぎんなんの炊き込みご飯
黄色と緑の彩は食卓に秋を感じて頂けます。
材料(4人前)
- 米(2合)
- さつまいも(300g)
- 新ぎんなん(20個)
- 水(2合分 360cc)
- 塩(10g)
つくりかた
- さつまいもは水洗いして皮をむき、約2センチの正方形に切りそろえ、水に浸しておきます。
- 新ぎんなんは殻を割り、薄皮を濡れ布巾で取り除き半分に切りそろえます。
- お米をとぎ、同量の水と塩を入れて、そこに切りそろえたさつまいもと銀杏を入れて炊きます。
水加減は、電気釜・ガス釜・土鍋等使用する釜により調整をしてみてください。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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