さつまいもと新ぎんなんの炊き込みご飯 投稿:2012年10月03日 黄色と緑の彩は食卓に秋を感じて頂けます。 材料(4人前) 米(2合) さつまいも(300g) 新ぎんなん(20個) 水(2合分 360cc) 塩(10g) つくりかた さつまいもは水洗いして皮をむき、約2センチの正方形に切りそろえ、水に浸しておきます。 新ぎんなんは殻を割り、薄皮を濡れ布巾で取り除き半分に切りそろえます。 お米をとぎ、同量の水と塩を入れて、そこに切りそろえたさつまいもと銀杏を入れて炊きます。水加減は、電気釜・ガス釜・土鍋等使用する釜により調整をしてみてください。 Tags: お米ぎんなんさつまいもダイエットヘルシー秋のレシピ精進料理