さつまいもと新ぎんなんの炊き込みご飯

黄色と緑の彩は食卓に秋を感じて頂けます。

材料(4人前)

  • さつまいもと新ぎんなんの炊き込みご飯米(2合)
  • さつまいも(300g)
  • 新ぎんなん(20個)
  • 水(2合分 360cc)
  • 塩(10g)

つくりかた

  1. さつまいもは水洗いして皮をむき、約2センチの正方形に切りそろえ、水に浸しておきます。
  2. 新ぎんなんは殻を割り、薄皮を濡れ布巾で取り除き半分に切りそろえます。
  3. お米をとぎ、同量の水と塩を入れて、そこに切りそろえたさつまいもと銀杏を入れて炊きます。
    水加減は、電気釜・ガス釜・土鍋等使用する釜により調整をしてみてください。

さつまいもと新ぎんなんの炊き込みご飯

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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