きのこの芋かけ

秋の味覚きのこ、松茸・まいたけ・しめじ・榎木・平茸等色々な茸をシンプルにいただく
茸の種類が多いと食卓が楽しくなると思います。

材料(4人前)

  • きのこの芋かけしめじ(1パック)
  • しいたけ(2個)
  • まつたけ(小1本)
  • えのきだけ(1袋)
  • まいたけ(100g)
  • 大和芋(200g)
  • ★精進出汁(200㏄)
  • ★薄口しょうゆ(40㏄)
  • ★みりん(40cc)
  • わさび(少々)

つくりかた

  1. きのこは全て軽く水洗いして一口サイズに切りそろえます。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させます。沸騰したなべに切りそろえたきのこを入れ素早く箸でかき回したら、すぐにざるにあけてお湯を切ります。
  3. 鍋に★の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
  4. 冷めた出汁に茹でたきのこを1時間ほど浸しておきます
  5. 大和芋は洗って皮をむき、包丁で細かくみじん切りにします。
  6. 出汁につけて置いたきのこを器に盛り、みじん切りした大和芋を載せてわさびを添えて頂きます。
    大和芋はみじん切りの代わりにおろし金でおろしてかけても美味しいです。

きのこの芋かけ

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/