揚げ賀茂茄子の昆布煮
京都の夏の定番食材の一つ「賀茂茄子」
冷やしても温めても簡単でおいしい昆布煮
材料(4人前)
- 賀茂茄子(2個)
- おぼろ昆布(50g)
- 精進出汁(600cc)
- 薄口しょうゆ(大さじ2)
- みりん(大さじ2)
- 砂糖(小さじ2)
- 油(200cc)
つくりかた
- 賀茂茄子は半分の輪切りにして、皮をむき箸で穴をたくさんあけておきます。
- フライパンに油200ccを入れて穴を開けた賀茂茄子を軽く揚げ、揚げた賀茂茄子にお湯を回しかけ油抜きします。
- 鍋に精進出汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、油抜きした賀茂茄子を弱火で炊きます。
- 10分位弱火で炊いた賀茂茄子の鍋に、おぼろ昆布を入れて弱火で再度10分位炊きます。
- 器に昆布と合わせて盛りつけて出来上がり。さつまいもやえんどうを添えると彩が映えます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/