揚げ賀茂茄子の昆布煮

京都の夏の定番食材の一つ「賀茂茄子」
冷やしても温めても簡単でおいしい昆布煮

材料(4人前)

  • 揚げ賀茂茄子の昆布煮賀茂茄子(2個)
  • おぼろ昆布(50g)
  • 精進出汁(600cc)
  • 薄口しょうゆ(大さじ2)
  • みりん(大さじ2)
  • 砂糖(小さじ2)
  • 油(200cc)

つくりかた

  1. 賀茂茄子は半分の輪切りにして、皮をむき箸で穴をたくさんあけておきます。
  2. フライパンに油200ccを入れて穴を開けた賀茂茄子を軽く揚げ、揚げた賀茂茄子にお湯を回しかけ油抜きします。
  3. 鍋に精進出汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、油抜きした賀茂茄子を弱火で炊きます。
  4. 10分位弱火で炊いた賀茂茄子の鍋に、おぼろ昆布を入れて弱火で再度10分位炊きます。
  5. 器に昆布と合わせて盛りつけて出来上がり。さつまいもやえんどうを添えると彩が映えます。

揚げ賀茂茄子の昆布煮

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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