さっぱり!新生姜(葉生姜)のごはん

初夏に香りとさっぱりした口当たりの新生姜の「ごはん」はいかがでしょうか

材料(4人前)

  • さっぱり!新生姜(葉生姜)のごはん米(2合)
  • 新生姜(50g)
  • 油あげ(1枚)
  • 精進出汁(米2合分 360cc)
  • 薄口しょうゆ(大さじ1)
  • 濃口しょうゆ(小さじ1)
  • みりん(大さじ1)
  • 酒(小さじ1)

つくりかた

  1. 米は水洗いし、といでザルにあけておきます。
  2. 新生姜は出来るだけ針をイメージして細く刻み、水につけておきます。油あげは細く刻みます。
  3. 昆布と椎茸の精進出汁を鍋に入れて、薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・みりん・酒を入れ、刻んだ油あげをいれて火にかけ、沸き上がったら火を止めて冷まします。
  4. といだ米を炊飯釜(電気・ガス等)に入れ、冷ましておいた同量の出汁を入れて炊きます。
  5. 電気釜・ガス釜共に、加熱が止まり「むらし」を行なう時に、細切りした新生姜を手早く混ぜ入れ、米と共にむらします。
  6. 十分にむらせたら出来上がりです。

ワンポイント

  • 新しょうがを混ぜ入れたら、食べるまでなるべく釜の蓋を開けない事!

さっぱり!新生姜(葉生姜)のごはん

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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