さっぱり!新生姜(葉生姜)のごはん
初夏に香りとさっぱりした口当たりの新生姜の「ごはん」はいかがでしょうか
材料(4人前)
- 米(2合)
- 新生姜(50g)
- 油あげ(1枚)
- 精進出汁(米2合分 360cc)
- 薄口しょうゆ(大さじ1)
- 濃口しょうゆ(小さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 酒(小さじ1)
つくりかた
- 米は水洗いし、といでザルにあけておきます。
- 新生姜は出来るだけ針をイメージして細く刻み、水につけておきます。油あげは細く刻みます。
- 昆布と椎茸の精進出汁を鍋に入れて、薄口しょうゆ・濃口しょうゆ・みりん・酒を入れ、刻んだ油あげをいれて火にかけ、沸き上がったら火を止めて冷まします。
- といだ米を炊飯釜(電気・ガス等)に入れ、冷ましておいた同量の出汁を入れて炊きます。
- 電気釜・ガス釜共に、加熱が止まり「むらし」を行なう時に、細切りした新生姜を手早く混ぜ入れ、米と共にむらします。
- 十分にむらせたら出来上がりです。
ワンポイント
- 新しょうがを混ぜ入れたら、食べるまでなるべく釜の蓋を開けない事!
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/