夏野菜の梅がけ
昔から梅雨が明けて本格的な夏になると、梅干し.梅漬け.梅肉しょうゆ等「梅を多く食する事を」と良く言われました。夏野菜を梅で召上りましょう。
材料(4人前)
- アスパラ (4本)
- ヤングコーン (4本)
- おくら (4本)
- みょうが (2個)
- パプリカ (1/2)
- 白瓜 (1/2)
- うど (10センチ)
- 昆布 (数枚)
- 梅干し (4個)
- 昆布出汁 (100cc)
- 砂糖 (一つまみ)
- 塩 (少々)
つくりかた
- アスパラは水洗いして根元の固い所を切り、3センチ程に切り揃えて茹で、冷水で冷やしておきます。
- ヤング・コーンは皮をむき毛のような繊維もきれいに取り除き、2センチ程に切り揃えて茹で、冷水で冷やしておきます。
- おくらは塩で板ずりして茹で、冷水で冷ましておきます。
- みょうがは沸騰したお湯にそのまま10秒入れ、冷水で冷ましておきます。
- パプリカは1.5センチ角に切り揃えて茹で、冷水で冷ましておきます。
- うどは皮をむき、縦に半分にして茹で、冷水で冷ましておきます。
- 白瓜は種を抜き取り、舐めてみて少し塩辛いと感じる塩水の中に入れ、落とし蓋をして30分漬けておきます。
- 昆布は数枚、両面を濡れた布巾等で拭いておきます。
- 1~6の野菜の水分をよく取り除き、昆布の上に並べ、野菜をサンドするように上から昆布をかけ、軽い重しを乗せて1時間程昆布〆にします。
- 7の白瓜も同様に昆布〆にします。
- 種を取った梅干しを裏ごしし、砂糖を加え合わせたら、少しずつ昆布出汁を加え、とろみが残るように味を調え梅タレを作ります。(裏ごしがない場合は、すり鉢でよくすります。)
- 昆布〆した野菜を取り出し器に盛り付け、梅タレをかけて完成です。
ワンポイント
・色々な夏野菜で試してください。
・また、いちじく.トマト.オレンジ.パイナップル等のドライフルーツを少し入れると楽しい味になります。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/