とうもろこしと空豆の生地揚げ

材料(4人前)

とうもろこしと空豆の生地揚げ

  • 空豆 (16個)
  • とうもろこし (1本)
  • 小麦粉 (40g)
  • サラダ油 (800cc)
  • 塩 (少々)

つくりかた

  1. 空豆は生のまま皮をむき、水に漬けておきます。
  2. とうもろこしは生のまま皮をむき、実を取ります。(大変ですが手で取ることをお勧めします。)
  3. ボールに小麦粉を入れ、少しずつ水を加え、だまにならないように練りながら、とろみのある液を作ります。(生クリームより少しとろみがあるくらい。)
  4. 3の液に、とうもろこしと水分をよく取り除いた空豆を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 鍋に油を入れて火にかけ、とうもろこしと空豆を直径2~3センチ程のお団子にし、170℃位の温度で揚げたら出来上がりです。

ワンポイント

・塩でお召し上がりください。
・鍋の大きさと油の量は、油からとうもろこしと空豆のお団子の上が少し出るくらいが良いです。

とうもろこしと空豆の生地揚げ

⇒空豆を使った過去のレシピを見る

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/