新じゃがいもの揚げ煮
春の訪れと共に小さなじゃが芋が八百屋さんで目につくようになります。
甘みやコクなどまだ増してはいませんが、若く新しい味わいが魅力です。
その新しい味わいを簡単に味わいましょう。
材料(4人前)
- 新じゃが芋 小12個
- サラダ油 500cc
- 砂糖 20g
- しょうゆ 40cc
- 酒 500cc
- 昆布出汁 400cc
- ラディッシュ 2個
つくりかた
- 新じゃが芋は水洗いして良く汚れを落とし、ペーパ―等で水気を取り除いておきます。
- 鍋に油を入れ火にかけ、160℃~170℃位で皮の付いたままの新じゃが芋をゆっくりと揚げます。
- 金くしが通る様になったら新じゃが芋を油から引き上げ、お湯を掛けて油切りしておきます。
- 鍋に昆布出汁・酒・砂糖を入れ火にかけ、3の新じゃが芋を入れて煮ます。
- 10分程したらしょうゆを入れて更に煮ます。出汁が少なくなり新じゃが芋にテリが出てきたら火を止めます。
- 汚れを落としたラディッシュを薄く輪切りにし、水にさらします。
- 新じゃが芋を器に盛り付けてラディッシュを飾り出来上がりです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/