オクラの梅肉和え

材料(4人前)

オクラの梅肉和え

  • オクラ (8本)
  • 梅干し (3個)
  • 胡麻 (20g)
  • 砂糖 (大さじ1)
  • しょうゆ (小さじ1)
  • みりん (小さじ1)
  • 塩 (少々)

つくりかた

  1. オクラは良く洗い、沸騰したお湯に塩を少々入れて40秒程茹でたら、冷水で素早く冷まします。
  2. 冷めたオクラの固いところを切り取り、5ミリ幅の輪切りにします。
  3. 胡麻は煎ってからすり鉢ですりつぶし、砂糖・しょうゆ・みりんを加え混ぜ合わせます。
  4. 種を取り除いた梅干しを3に入れ、良く混ぜ合わせます。
  5. 4の胡麻と梅干しにオクラを合わせて出来上がり。

オクラの梅肉和え

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謝辞

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