オクラの梅肉和え
材料(4人前)
- オクラ (8本)
- 梅干し (3個)
- 胡麻 (20g)
- 砂糖 (大さじ1)
- しょうゆ (小さじ1)
- みりん (小さじ1)
- 塩 (少々)
つくりかた
- オクラは良く洗い、沸騰したお湯に塩を少々入れて40秒程茹でたら、冷水で素早く冷まします。
- 冷めたオクラの固いところを切り取り、5ミリ幅の輪切りにします。
- 胡麻は煎ってからすり鉢ですりつぶし、砂糖・しょうゆ・みりんを加え混ぜ合わせます。
- 種を取り除いた梅干しを3に入れ、良く混ぜ合わせます。
- 4の胡麻と梅干しにオクラを合わせて出来上がり。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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