青呉汁
材料(4人前)
- 枝豆 (1袋)
- 昆布出汁 (400cc)
- 信州味噌 (少々)
- 塩 少々
つくりかた
- 枝豆は良く洗い、沸騰したお湯に塩を少々入れて少し柔らかめに茹でたら、殻から取り出し、薄皮もむきます。
- むいた枝豆をすり鉢ですりつぶし、裏ごしなどを使って細かく滑らかにしておきます。
- 昆布出汁を鍋に入れ火にかけ、信州味噌で薄い味噌汁を作り、冷ましておきます。
- 2の裏ごしした枝豆に3の冷めた薄い味噌汁を少しづつ入れ、塩で味を調えたら出来上がり。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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