石川芋(里芋)胡麻かけ
材料(4人前)
- 石川芋(里芋) (12個)
- 練り胡麻 (100g)
- 砂糖 5g
- 薄口しょうゆ (大さじ1杯)
- 薄口しょうゆ (20cc)
- 昆布出汁 (大さじ2杯)
- 昆布出汁 (400cc)
- みりん (20cc)
- 酒 (20cc)
- 塩 (2g)
- 片栗粉 (少々)
- 油 (500cc)
つくりかた
- 石川芋は良く水洗いし汚れを落としたら、蒸し器で竹串が通るほど蒸し、温かいうちに皮を剥いて冷ましておきます。
- すり鉢で練りゴマ・砂糖を合わせるようにすったら、薄口しょうゆ(大さじ1杯)・昆布出汁(大さじ2杯)を入れて混ぜ合わせておきます。
- 鍋に昆布出汁(400cc)・みりん・酒・薄口しょうゆ(20cc)・塩を入れ、火にかけます。
- 沸騰したら火を弱火にし、石川芋を入れ15分~20分ほど煮、煮汁ごと冷ましておきます。
- 石川芋が冷めたら、煮汁から取り出し水分を拭き取り、片栗粉をつけてから160度に熱した油でまわりが色づく程度に揚げます。
- 5の石川芋に2の胡麻をかけて出来上がりです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/