焼きなすの緑酢合え
材料(4人前)
- なす(4本)
- きゅうり(3本)
- 塩(少々)
なす漬け出汁
- だし(2カップ)
- 醤油(大スプーン1)
- 塩(1グラム)
- みりん(大スプーン2)
合せて火にかけて、冷ましておく
合せ酢
- 酢(100cc)
- 淡口醤油(30cc)
- 水(30cc)
- 砂糖(20グラム)
合せて火にかけて、冷ましておく
つくりかた
- なすを強火で焼き、氷水に取り皮をむき、漬け出汁に漬け冷蔵庫で冷す。
- きゅうりをあくのあるにがみの部分を取り除き、塩で板刷りをして、おろし金ですりおろす。
- おろしたきゅうりをキッチンペーパー等に包み自然に水分を取っておく(20~30分位)
- 冷ましておいたなすを適当な大きさに切り、おろしたきゅうりと和え、合わせ酢で味をつける。
- 器に盛りお召し上がり下さい。
ワンポイント
- 出来るだけ食べる直前に和えましょう。
- 合わせ酢は味を調えるつもりで、控えめに使ってください。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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