葛いもの揚げ出し
材料(4人前)
- 里芋小(8個)
- わさび(少々)
- 葛をすり鉢などですって粉にしたもの(大スプーン1)葛餅の材料
- 葛…乾燥した固まり(50グラム)
- 昆布出汁(250cc)
- 砂糖(5グラム)
- 塩(2グラム)
揚げ出し用出汁
- 昆布出汁(200cc)
- 淡口醤油(25cc)
- みりん(25cc)
里芋煮の出汁
- 昆布出汁(200cc)
- 淡口醤油(大スプーン1)
- みりん(大スプーン1)
- 砂糖(小スプーン1)
- 椎茸(1枚)
つくりかた
- 里芋は良く水で洗い皮を剥き、たっぷりの水に塩を一つまみ入れて下茹でする。
- 串がスッと刺せる程下茹で出来たら、水にさらしてぬめりを取る。
- ぬめりの取れた里芋を、里芋煮の出汁で7~8分炊きそのまま冷ます。
- 葛餅の材料をすべて鍋に入れ、強火の火にかけ木べらで混ぜる。
- 固まり出したら、中火にして木べらで焦げ付かない様に7~8分練る。
- 15センチ四方程にラップ等を2重にして、その中央当たりに練った葛餅を大スプーン1杯置く。
- 煮て冷ました里芋をキッチンペーパー等で周りの水分を取り、ラップの真ん中の葛餅の中心に置く。
- ラップの四隅を取って包み茶巾絞りにして、ゴム等で止めて1時間程置く。
- 置いておいた葛芋のラップを外して、粉にした葛をふり170度の油で浮いてくるまで揚げる。
- 揚げた葛芋を器に盛り、揚げ出し用出汁をかけてわさびを添えて出来上がり。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/