萩豆腐

材料(4人前)

  • 萩豆腐豆乳(450cc)
  • 昆布出汁(450cc)
  • 塩(少々)
  • 棒寒天(1本半)
  • おろし生姜(少々)
  • えだ豆(少々)
  • あずき(少々)

旨出汁

  • 昆布出汁(400cc)
  • 醤油(大さじ3杯)
  • みりん(大さじ4杯)

つくりかた

  1. 萩豆腐寒天を20分位水につけてやわらかくし、かたくしぼって水気を切る。
  2. 鍋に豆乳と昆布出汁を煮立てて寒天を入れよく煮とかし、塩を少々入れて細かいザルで漉す。
  3. プリンカップ等の容器に茹でて薄皮をむいたえだ豆と茹でたあずきを、容器の底に3粒位ずつ入れ豆乳地を流し込み冷して置く。
  4. 器に容器から外した豆腐を底が上になるように盛り、旨出汁を掛け、天におろし生姜をのせて完成!

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/