かぼちゃのいとこ煮
夏の冷えた体を整えるやさしい煮物
材料(4人前)
- 南京(栗かぼちゃ)(400g)
- あずき(30g)
- 砂糖(20g)
- 薄口醤油(大スプーン2杯)
- 昆布だし(250cc)
つくりかた
- かぼちゃの皮を洗って皮つきのまま大き目の一口大に切ります。
※形が崩れないように面取りをします。 - 用意したかぼちゃを蒸し器で蒸し(※蒸しすぎないように少し固めに)、蒸せたら冷ましておきます。
- あずきは一晩水にさらした物を下茹で(※指で軽くつぶれるくらい)して、出来たらざる等で水を切ります。
- 冷めたかぼちゃを鍋に並べ、あずきを入れてだし汁(昆布だし)を入れます。※軽くひたひたぐらい。
- 砂糖と薄口醤油を入れて紙の落としぶたをしてしばらく炊きます。
- だし汁が少なくなったら出来上がり。器に盛りつけます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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