白菜となめこのみぞれ鍋
寒い季節に白菜の優しい甘味を堪能するシンプルなお鍋です。
材料(4人前)
白菜(4分の1)
- 大根(半分)
- なめこ(2袋 ※1袋100gとして)
- 赤とうがらし(5g ※細切りにしたもの)
- 白ごはん(ご飯茶碗半分)
- 精進だし汁(500cc ※昆布と干し椎茸のだし汁)
- 塩ポン酢(市販の塩ポン酢)
- 塩(小さじ1杯)
- しょう油(少々)
つくりかた
- 白菜は横向きに少し大き目に切りそろえます。大根はおろし金で大根おろしにしておきます。
- 白ごはんをすり鉢またはフードプロセッサーで出来るだけ細かくすりつぶします。
- 鍋にすりつぶした白ごはんと精進だし汁を入れ、塩を小さじ1杯入れてよく混ぜ合わせます。
- だし汁の入った鍋に切った白菜を入れ、大根おろしを広げ入れます。
- 別鍋にお湯を沸かします。なめこを水洗いして沸騰した別鍋に入れ手早くざるにあけて、白菜の入った鍋の中央に盛ります。
- 白菜となめこの入った鍋を火にかけ煮えてきたら刻んだ赤唐辛子を入れて出来上がり。
- 塩ポン酢または醤油などでお召し上がりください。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/