かぶのみぞれ鍋
材料(4人前)
- かぶ(大きめ4個)
- にんじん(50g)
- しいたけ(8個)
- えのき(2束)
- しめじ(1パック)
- 揚げ豆腐(2丁)
- 湯葉(できれば生湯葉の巻いた物(乾燥湯葉でも可))
- 水菜(1束)
合わせだし(A)
- だし汁(1000cc)
- 薄口醤油(60cc)
- みりん(20cc)
三倍酢
- 酢(150cc)
- 薄口醤油(50cc)
- だし汁(50cc)
- 砂糖(大スプーン2杯)
つくりかた
- かぶはおろし金でおろしてさらしで自然に水分を取っておく。
- 水菜は良く水洗いをして3センチ程に切りそろえる。
- Aの合わせだしを鍋に入れて火にかけ、だし汁が沸いてきたら、にんじん・しいたけ・しめじ・えのきの順で具を入れていく。
- 揚げ豆腐と湯葉を適当な大きさに切り、鍋に入れる。
- 鍋が煮上がってきたら、おろしたかぶを入れ、水菜を入れる。
- もう一度煮上がってきたら、三倍酢でお召し上がり下さい。
ワンポイント
- 刻んだ柚子を添えると一層おいしく召し上がれます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/