たけのこのかき揚げ豆乳ソース
材料(4人前)
- たけのこ(400g1個)
- ぬか(50g)
- 鷹の爪(2本)
- 三つ葉(30g)
- 薄力粉(100g)
- サラダ油(500g)
- 豆乳(500cc)
- 薄口醤油(40cc)
- みりん(60cc)
つくりかた
- たけのこは皮のついた物を選び、土などを洗い流しておきます。
(皮はむかない) - 大きめの鍋にたっぷり水をいれ、たけのこ・ぬか・鷹の爪を入れて茹でる。
- 湯で時間の目安は1時間~1時間半。皮の上から竹串をさしてスッと通る位茹で上がったら、火を止めそのまま冷まします。
(目安3時間程度) - 冷めたたけのこを洗い、皮をむき、細切りにします。
(やわらかい姫皮も刻むと香りがよくなります。) - 鍋に豆乳500cc、薄口醤油40cc、みりん60ccを入れて吹きこぼれない様に5分の1になるまで煮詰めて豆乳ソースを作ります。
(豆乳ソースは漉し器等で漉して滑らかにすると、より一層美味しくなります。) - 三つ葉を3センチ位に切り、細切りしたたけのこと混ぜます。
- 薄力粉と水で、てんぷらの衣を作り、たけのこ、三つ葉の混ぜた物を175度のサラダ油でカリッと揚げます。
- 揚げたてのかき揚げを器に盛り、温かい豆乳ソースをかけてお召し上がり下さい。
ワンポイント
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/