えだまめのしょうゆ煮
夏の定番大人も子供も喜んで食べるえだまめ少しだけ趣を変えて食べてみてください。
材料(4人前)
- えだまめ 400g
- 濃い口しょうゆ 50cc
- 酒 20cc
- 塩 少々
- 昆布出汁 400cc
つくりかた
- えだまめはさやの両脇を切り塩で表面を手で擦っておきます。
- 鍋に水を入れ沸騰したら、塩で擦っておいたえだまめを入れて茹でます。
- 別鍋に昆布出汁を入れ、濃い口しょうゆと酒を入れて火にかけておきます。
- 茹であがったえだまめをざるにあけ、火にかけておいた出汁の鍋に熱いうちに入れて箸等でからませます。落とし蓋をして、5分煮てから火を止め、そのまま冷まします。
- 冷めたえだまめをもう一度火にかけて湧きあがらせ、温めてざるにあけて出来上がりです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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