大豆のグラタン
材料(4人前)
- 大豆水煮缶詰(200g)
- 市販のホワイトソース(300g)
- 玉ねぎ(半分)
- バター(大さじ4)
- 塩(少々)
- コショウ(少々)
- パン粉、またはフランスパン(適量)
つくりかた
- 大豆水煮は水気を切っておく。
- たまねぎ(玉葱)をみじん切りにする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、「2」を炒め、「1」も加えて炒め合わせ、塩・コショウする。
- ホワイトソースを「3」に入れ、弱火で5分くらい、混ぜながら煮る。
- 耐熱性のグラタン皿かアルミの皿に「5」を入れて、パン粉(またはフランスパンを細かくちぎった物)を振りかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
1. 大豆水煮は水気を切っておく。
2. たまねぎ(玉葱)をみじん切りにする。
3. 厚手の鍋にバターを熱し、「2」を炒め、「1」も加えて炒め合わせ、塩・コショウする。
4. ホワイトソースを「3」に入れ、弱火で5分くらい、混ぜながら煮る。
5. 耐熱性のグラタン皿かアルミの皿に「5」を入れて、パン粉(またはフランスパンを細かくちぎった物)を振りかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
2. たまねぎ(玉葱)をみじん切りにする。
3. 厚手の鍋にバターを熱し、「2」を炒め、「1」も加えて炒め合わせ、塩・コショウする。
4. ホワイトソースを「3」に入れ、弱火で5分くらい、混ぜながら煮る。
5. 耐熱性のグラタン皿かアルミの皿に「5」を入れて、パン粉(またはフランスパンを細かくちぎった物)を振りかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/