精進そぼろ弁当
材料(それぞれ適量)
- 干しシイタケ
- わかめ
- サヤインゲン
- 油揚げ
- しょうゆ
- 砂糖
- 酒
- みりん
- 白ゴマ
- 一味唐辛子
つくりかた
- 干ししいたけ(椎茸)は水でもどしてみじん切りにする。
- 鍋にしいたけのもどし汁としょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えてしいたけを煮立たせ、汁気が飛ぶまで煮立たせる。
- ワカメはもどして水気をよく切り、フライパンにごま油を熱して炒りつけ、カラッとしてきたら、砂糖、塩、白ゴマ、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
- さやいんげんは、鍋にダシ、砂糖、しょうゆを煮立てた中で一煮立ちさせて手早く取り出す。
- 油揚げは2センチ角に切り、甘辛く煮る。
- 「1」から「5」までをご飯の上に彩りよく並べる。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/