精進そぼろ弁当

材料(それぞれ適量)

  • 精進そぼろ弁当干しシイタケ
  • わかめ
  • サヤインゲン
  • 油揚げ
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • みりん
  • 白ゴマ
  • 一味唐辛子

つくりかた

  1. 干ししいたけ(椎茸)は水でもどしてみじん切りにする。
  2. 鍋にしいたけのもどし汁としょうゆ、砂糖、酒、みりんを加えてしいたけを煮立たせ、汁気が飛ぶまで煮立たせる。
  3. ワカメはもどして水気をよく切り、フライパンにごま油を熱して炒りつけ、カラッとしてきたら、砂糖、塩、白ゴマ、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
  4. さやいんげんは、鍋にダシ、砂糖、しょうゆを煮立てた中で一煮立ちさせて手早く取り出す。
  5. 油揚げは2センチ角に切り、甘辛く煮る。
  6. 「1」から「5」までをご飯の上に彩りよく並べる。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/