フキの和え物二種

材料

  • フキの和え物フキ(適量)
  • 梅干し(大1個)
  • アサツキ(少々)
  • 白ゴマ(少々)
  • ごま油(少々)
  • 塩(少々)
  • みりん(大さじ1)
  • しょうゆ(小さじ半分)

フキの胡麻和えのつくりかた

  1. ふき(蕗)は鍋に入る大きさに切って、塩をまぶして板ずりする。
  2. 沸騰した湯に塩少々を加え、「1」をゆでて氷水にとり、筋を取る。
  3. 「2」をごま油で炒めて、白すりゴマを振る。

フキの梅和えのつくりかた

  1. ふき(蕗)はゴマ和えと同じように処理する。
  2. 梅干しの果肉をスプーンでつぶし、みりんとしょうゆでのばし、フキを和える。
  3. 「2」にアサツキのみじん切りをちらす。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/