フキの和え物二種
材料
- フキ(適量)
- 梅干し(大1個)
- アサツキ(少々)
- 白ゴマ(少々)
- ごま油(少々)
- 塩(少々)
- みりん(大さじ1)
- しょうゆ(小さじ半分)
フキの胡麻和えのつくりかた
- ふき(蕗)は鍋に入る大きさに切って、塩をまぶして板ずりする。
- 沸騰した湯に塩少々を加え、「1」をゆでて氷水にとり、筋を取る。
- 「2」をごま油で炒めて、白すりゴマを振る。
フキの梅和えのつくりかた
- ふき(蕗)はゴマ和えと同じように処理する。
- 梅干しの果肉をスプーンでつぶし、みりんとしょうゆでのばし、フキを和える。
- 「2」にアサツキのみじん切りをちらす。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/