柿の柿和え
秋を感じる果物の代表柿、ご家庭ではそのまま食べる機会はありますが、ひと手間かけて料理する事はあまりないようです。
簡単に柿を料理の主役として味わっていただけます。
材料(4人前)
- 柿 2個
- 大根 200g
- 人参 200g
- きゅうり 1本
- 昆布出汁 100cc
- 酢 70cc
- 砂糖 大さじ3杯
- 塩 少々
- 水 150cc
- 水溶き葛(片栗粉でも代用可) 少々
つくりかた
- 大根は汚れを落として皮をむき、サイコロサイズに切り揃え、塩水にさらしておきます。
- 人参は汚れを落とし皮をむき、サイコロサイズに切り揃え、少し固めに茹でておきます。
- きゅうりは水で洗い縦に四等分して中心の種の部分を取り除き、サイコロサイズに切り揃え、沸騰したお湯に入れ直ぐに冷水で冷やしておきます。
- 漬け酢は水100ccに酢50cc・砂糖大さじ2杯を入れ、火にかけて沸騰したら冷ましておきます。
- 大根を良く手で絞り、人参・きゅうりと一緒に冷めた漬け酢に漬けておきます。
- 昆布出汁に残りの酢20cc・砂糖大さじ1杯を入れて火にかけ、沸騰してきたら水で溶いた葛を少しずつ入れとろみをつけて冷ましておきます。
- 柿1個はサイコロサイズに切り揃え、もう1個の柿をおろし金ですり下ろし、葛でとろみをつけた酢を少しずつ入れて調整します。
- の大根・人参・きゅうりの水分を取り除き、7の柿を混ぜ合わせて出来上がりです。
秋は野菜の味覚が増す季節です。料理屋は食材の味を更に引き出せるように、様々な調理方法でお客様に提供致します。
しかし懐かしく思い出す味は家庭の味。料理技法より家族の健康や笑顔が見たくて、これもあれも食べてもらいたいと出されたものです。
家庭の味をイメージして作ったレシピです。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/