ぶどうの天婦羅
料理の修行を始めたころ師匠とお茶席の出張料理に伺いました。
理由は分かりませんがお茶席のお菓子が足らなくなり
師匠が素早く持ち合わせのぶどうを天婦羅にして出しました。
今でも秋が来ると思い出します、驚きと美味しさを。
材料(4人前)
- ぶどう 20個(巨峰やピオーネ)
- 小麦粉 100g
- サラダ油 1リットル
つくりかた
- 小麦粉をボウルに入れて水を少し入れ、だまにならない様に良く混ぜます。
- また少し水を入れて良く混ぜます。これを3~4回繰り返して粘りのある薄い衣を作ります。
- ぶどうの薄皮をむきます。
- サラダ油を170℃くらいにして、薄い衣にぶどうをくぐらせて揚げます。
- 天婦羅の表面がカリッとしたら油から引き揚げて、油切りをして器に盛りつけます。
ぶどうを揚げる時に衣が薄すぎて油が跳ねる場合は、あらかじめぶどうに小麦粉を軽く振ります。
天汁をつけてもおいしいです。また黒蜜などをかけると本格的なお菓子になります。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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