馬鈴薯のあられ揚げ

材料(4人前)

馬鈴薯のあられ揚げ

  • じゃがいも(4個)
  • 枝豆 殻付き(100g)
  • 人参(50g)
  • とうもろこし(50g)
  • あられ(100g)
  • 小麦粉(少々)
  • サラダ油(1リットル)
  • 塩(3g)

つくりかた

  1. じゃがいもは蒸し器で串がスーと軽く刺せる程蒸し、温かいうちに皮をむき、良くつぶします。
  2. 枝豆は塩ゆでし、ゆで上がったら薄皮まで取り除いておきます。
  3. とうもろこしは蒸し器でやわらかくなるまで蒸し、包丁で実の部分だけを切り取ります。
  4. 人参は長さ2センチ程の千切りにし、沸騰したお湯に入れ、30秒程茹でます。
  5. 1に2~4を合わせ、塩を加え、丸く整えてから冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 小麦粉に少しづつ水を入れ、だまが出来ない様に良く混ぜ、薄い衣を作ります。
  7. 5に6の衣を薄く付け、あられをまんべんなく付け、丸い形に整えます。
  8. 160度に熱したサラダ油で、周りのあられがきつね色になるまで揚げれば出来上がり。

アドバイス

食べる時にお好みで天つゆ、ソース、七味唐辛子などをどうぞ!

馬鈴薯のあられ揚げ

⇒じゃがいもを使った過去のレシピを見る

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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