馬鈴薯のあられ揚げ
材料(4人前)
- じゃがいも(4個)
- 枝豆 殻付き(100g)
- 人参(50g)
- とうもろこし(50g)
- あられ(100g)
- 小麦粉(少々)
- サラダ油(1リットル)
- 塩(3g)
つくりかた
- じゃがいもは蒸し器で串がスーと軽く刺せる程蒸し、温かいうちに皮をむき、良くつぶします。
- 枝豆は塩ゆでし、ゆで上がったら薄皮まで取り除いておきます。
- とうもろこしは蒸し器でやわらかくなるまで蒸し、包丁で実の部分だけを切り取ります。
- 人参は長さ2センチ程の千切りにし、沸騰したお湯に入れ、30秒程茹でます。
- 1に2~4を合わせ、塩を加え、丸く整えてから冷蔵庫で冷やしておきます。
- 小麦粉に少しづつ水を入れ、だまが出来ない様に良く混ぜ、薄い衣を作ります。
- 5に6の衣を薄く付け、あられをまんべんなく付け、丸い形に整えます。
- 160度に熱したサラダ油で、周りのあられがきつね色になるまで揚げれば出来上がり。
アドバイス
食べる時にお好みで天つゆ、ソース、七味唐辛子などをどうぞ!
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/