冬瓜の白みそ煮

材料(4人前)

冬瓜の白みそ煮

  • 冬瓜(4分の1)
  • 白みそ(200g)
  • 昆布出汁(500cc)
  • 酒(50cc)
  • 薄口しょうゆ(小さじ1)
  • 生姜(少々)

つくりかた

  1. 冬瓜は種の部分を取り除き、5センチ角程に切りそろえ、緑色が残る様に薄く皮をむきます。(皮むきでも大丈夫です。)
  2. 冬瓜の緑色の部分に、深さ1~2ミリ程包丁を入れ、鹿の子切りにします。
  3. 大きめの鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら中火にし、冬瓜を5分程茹で、氷水につけて急速に冷やしておきます。
  4. 鍋に昆布出汁と酒を入れ、沸き上がってきたら弱火にし、白みそを加えてよく溶かします。
  5. 4に薄口しょうゆと冷ましておいた冬瓜を入れ、弱火のまま10分程炊きます。
  6. 10分程経過したら、冬瓜と煮汁を別々に冷まします。
  7. 冷めたら冬瓜と煮汁を合わせ、さらに冷蔵庫で1~2時間冷まして出来上がり。
  8. 食べる時にお好みでおろし生姜を加えてください。

アドバイス

  1. 昆布出汁は、昆布を多く使い、濃く作ると良いです。
  2. 白みそは、京都の甘い白みそをお勧めします。

冬瓜の白みそ煮

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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