麩のしぐれ煮
生麩は小麦粉を水の中で練り、グルテンだけを抜き出したものです。
手間のかかる作業のため、今では料理屋で行うことはほとんどないと思います。
しかし一般の方でもお麩屋さんで購入する事が出来ます。
色々代用できる優れモノです。
材料(4人前)
- 生麩(グルテン) (500g)
- 生姜 (200g)
- しょうゆ (100cc)
- 砂糖 (50g)
- 酒 (50cc)
- みりん (50cc)
- 昆布出汁 (500cc)
つくりかた
- 少し大きめの鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を中火に弱め、生麩を小指の爪程の大きさにちぎりながら、お湯に落とし入れます。
- 全てちぎり終わったら15分程そのまま茹で、水に落として冷まします。
- 鍋に手が入れられる程度に冷めたら、手で優しくもみ洗いします。
- 全体にもみ洗い出来たら新しい水に変え、しばらくさらしておきます。
- 生姜は皮を剥き千切りにしておきます。
- 鍋に昆布出汁・砂糖・酒・みりん・しょうゆを入れて火にかけ、生姜を入れます。
- 4の麩の水気を良く拭き鍋に入れ、中火で出汁が3分の一程になるまで時々かき混ぜながら煮込みます。
- 一度冷まして出来上がりです。
アドバイス
麩のしぐれ煮・煮汁・昆布出汁で味を調えて炊き込みごはんを炊くと、簡単精進しぐれ御飯が出来ます。
謝辞
この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/