レタスの豆乳煮

レタスはそのまま食べると夏の高原レタスがみずみずしくレタスの旬と思っていますが 春先のレタスは軽く煮て食べると甘みを感じて美味しいです。

材料(4人前)

レタスの豆乳煮

  • レタス 1個
  • 人参 70グラム
  • 椎茸 4個
  • 昆布出汁 200cc
  • 豆乳 400cc
  • 塩 少々

つくりかた

  1. レタスは水洗いをして切っておきます。
  2. ≪レタスの切り方≫ 1.底の固い部分を少し取り除きます。 2.頭の方から十字に中ほどまで包丁を入れます。 3.切れ目から手で四等分に分けます。
  3. 人参は皮をむき千切りに、椎茸は汚れを落としてそのままの幅で千切りにしておきます。
  4. 鍋に昆布出汁、豆乳、塩少々をいれて味を調え、千切り人参と椎茸を入れて火にかけます。
  5. 少し湧いてきたら沸騰しない様に火を少し弱めて、レタスを入れます。
  6. 湧き上がってきたら完成です。

レタスの豆乳煮イラスト

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謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/