大豆カレー

材料(4人前)

  • 大豆カレーゆで大豆(300g)
  • 玉ねぎ(1個)
  • ピーマン(2個)
  • ニンジン(2/1本)
  • バター(適量)
  • 水(カップ2)
  • スープの素(小さじ1)
  • カレー粉(大さじ1)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)

つくりかた

  1. たまねぎ(玉葱)、ピーマン、にんじん(人参)は、あらかじめみじん切りにしておく。
  2. 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めてから、にんじんとピーマンを入れてこがさないように炒める。
  3. いったん火を止めて、ゆで大豆を入れ、水とスープの素を入れて、かきまぜながら3分煮る。
  4. 「3」にカレー粉を入れ、味をみながら塩・こしょうを加え、中火でまぜながら15~20分煮込む。

ワンポイント

  • インドでは、豆のカレーが最もよく食べられています。
  • スーパーなどでも手軽に買える、ターメリックやパプリカを「4」に加えると、色も風味もアップします。

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/