筍とうどの木の芽和え

材料(4人前)

筍とうどの木の芽和え

  • 筍(200g)
  • うど(150g)
  • 白味噌(150g)
  • 砂糖(15g)
  • 木の芽(10~15枚)
  • ほうれん草(少々)
  • みりん(大さじ1)
  • 水(大さじ1)

つくりかた

  1. 筍は茹でて冷まし、水洗いして2センチ角に切りそろえておきます。
  2. うどは皮を厚めにむき、2センチ角に切りそろえて水に10分程浸した後、茹でておきます。
  3. 鍋に白味噌、砂糖、みりん、水を入れて弱火にかけ、砂糖がきれいに溶ける位まで木べら等でかき混ぜ、冷ましておきます。
  4. ほうれん草は葉の部分だけ切り水洗いし、水気をよく拭き取ります。
  5. すり鉢に木の芽とほうれん草を入れ、すりこぎで良くすりおろし、そこに冷めた味噌を入れて再び良く混ぜ合わせます。
  6. 筍とうどをすり鉢にいれて和えます。和えたものを器に盛り付けて出来上がりです。

筍とうどの木の芽和え

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