大根と人参の白和え

冬の彩、根野菜の代名詞の大根と人参をひと手間かけて

材料(4人前)

大根と人参の白和え

  • 大根(150g)
  • 人参(150g)
  • 豆腐(1丁)
  • 薄口しょうゆ(小さじ2杯)
  • 練りごま(大さじ1杯)
  • 砂糖(大さじ2杯)
  • 水(180cc)
  • 酢(180cc)
  • 砂糖(40g)

つくりかた

  1. 大根と人参は2センチ位の長さのマッチ棒位の拍子切りにします。
  2. 鍋に水を入れ火にかけて沸騰したところに人参と大根をいれて5秒ほどでざるにあけて水で冷まします。
  3. 鍋に水180cc、酢180cc、砂糖40gをいれて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷ましておきます。
  4. 豆腐を布巾に包み、重しをして水気を絞ります。
  5. 絞った豆腐をすり鉢に入れて良くすりおろし、練りごま、薄口しょうゆ、砂糖を入れて更に良くすりおろして白和えの元を作ります。
  6. 大根と人参をお酢に1時間位漬けておきます。
  7. 漬けていた大根と人参の水気を切り、白和え元をお好みの量で合わせて出来上がりです。

大根と人参の白和え

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
http://www.izuchiku.jp/