かぼちゃのいとこ煮

夏の冷えた体を整えるやさしい煮物

材料(4人前)

  • かぼちゃのいとこ煮南京(栗かぼちゃ)(400g)
  • あずき(30g)
  • 砂糖(20g)
  • 薄口醤油(大スプーン2杯)
  • 昆布だし(250cc)

つくりかた

  1. かぼちゃの皮を洗って皮つきのまま大き目の一口大に切ります。
    ※形が崩れないように面取りをします。
  2. 用意したかぼちゃを蒸し器で蒸し(※蒸しすぎないように少し固めに)、蒸せたら冷ましておきます。
  3. あずきは一晩水にさらした物を下茹で(※指で軽くつぶれるくらい)して、出来たらざる等で水を切ります。
  4. 冷めたかぼちゃを鍋に並べ、あずきを入れてだし汁(昆布だし)を入れます。※軽くひたひたぐらい。
  5. 砂糖と薄口醤油を入れて紙の落としぶたをしてしばらく炊きます。
  6. だし汁が少なくなったら出来上がり。器に盛りつけます。

かぼちゃのいとこ煮

謝辞

この精進レシピおよびコラムは、「泉竹」からご提供頂いております。
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